注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐昊的博客

 
 
 

日志

 
 

每一笔善款的使用都应公开透明  

2008-05-27 08:43:07|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “512地震”发生后,随着地震情形被媒体披露,震区之外的人们也受到极大震撼。人们期望以自己的一点点力量去支持那些家园破碎的同胞。据统计现在海内外的捐款已达两百个亿。可以想见这个数字还会不断增加。而在我的生活圈里,几乎找不到没捐过款的人。而随着捐赠款物分批投入救灾,一些疑问开始产生,很多民众对捐款开始不放心起来。有人宁可自己买物资到灾区分发,也不愿把钱捐给公益机构;而对于官方慈善机构,质疑声也一直不断。 

  说实话,这不能怪网友恶意揣度慈善机构。实在是以往的这些机构的作为给中国人留下了太多的伤心记忆。如希望工程本来在80、90年代最负盛名的慈善计划,但最终这个赞助失学儿童的计划却因为机构内部的某些人的渎职行为而濒于破产,而更令人失望甚至愤怒的是,并没有什么人为此负上刑事责任。于是人们不再信任公益基金,无数失学儿童的梦想更难实现。 

  这次震灾之后,公众捐款数额更加巨大,对捐款的关注程度更高。相应地,对公益组织的要求也就更高了。而我们也必须要承认,红十字会的工作人员为这次赈灾居功至伟,特别是一些一线工作人员,其行为令人感动之处举不胜举。但工作人员的热情并不能完全遮蔽由体制所导致的公信力上的问题。日前,网易就以红十字会不愿公开帐目为由而主动终止了与红十字会的合作,把网友捐款转入另一组织——廖冰兄基金会。这次行动无形中说明中国公众的慈善要求已经不仅仅是捐钱捐物、然后被动地任凭慈善机构去处置这样一个肤浅的层次了。他们要求的是实现真正的、直接的、有效的、规范的慈善捐助!而红十字会显然没有为此做好准备,还象以往那样处置捐款,而当捐赠方提出规范帐目的要求时,一时不知所措。甚至表现出某种傲慢,当是跟不上时代和形势的表现。 

  而网易选择的新的合作对象——广东人文学会廖冰兄基金会——其组织者廖陵儿和一群热心的工作人员,他们的做法和官方的慈善机构确实迥然不同:其热心服务而不计得失,廖大姐就经常为某个失足少年的琐碎事务而奔波多日;其节俭到对自己苛酷的地步——大部分出行都是靠公车,出租车票都很少在报销帐目中出现;同时每年他们都会主动把自己的帐目公开,我也曾经被邀请去审核他们的帐目,其清楚细致恐怕是许多企业都难以企及的,而每一笔花费都可称对得起天地良心。所以网易选择与其合作,并非偶然。 

  但问题在于,和大部分中国的慈善组织一样,这个基金会的有效性和公信力并非建立在制度监督和规范性的内部结构上,而是依赖于基金会组织者的高尚人格和工作人员的自觉性。要想中国的慈善组织都能够达到这一境界,恐怕并不容易,普遍性的要求只有制度而非人心才能实现。所以,以下工作是相当必要的: 

  首先,是法律保障。《中华人民共和国红十字会法》于1993年、《中华人民共和国公益事业捐赠法》于1999年通过。这是我国公益事业的好消息,但其局限性也很明显,需要尽快完善。就拿这次红网易拒绝跟红十会合作来说,是因为要求红十公开帐目和捐款去向,这本是对公益组织最基本的要求,但红十居然连这都做不到,除了典型的官僚作风外,法律法规对其的要求不完善也是重要原因。 

  其次,是慈善组织体系发育不完全,尽管中国有红十字会、慈善总会等机构,但也就这几家,慈善组织事实上成了垄断组织。由于建立的门槛太高,民间公益组织发展不起来、也无法成长,导致现有的官方慈善组织没有竞争也没有监督。绝对权力绝对产生腐败,这句话不但适用于政治领域、也同样适用于社会公益领域。民间慈善组织被限制发展,是我们中国慈善事业发展的致命瓶颈。而红十字会工作人员需要经过公务员考试,这恐怕也是其他国家都无法想象的吧。 

  此外,公众也尚未形成真实可靠的慈善理念和找到规范可行的慈善途径。有媒体报道说,因担心善款不能公平公开地到达灾民手里,体育界两大名嘴黄健翔、李承鹏声称要在灾后重建时再亲赴灾区现场,亲手将钱送到灾民的手上,自己出钱自己找人设计施工,看着灾区人民把家园和学校重新盖起来。 

  这些行为的出现固然表明公民社会本身行动能力和要求的提高。但问题是这并非慈善的常态。最终我们还是要依赖专业的组织去做慈善。所以,如何打造信得过的高效的公益组织才是解决问题的方法。说到底,慈善组织理应是帮助我们实现自己爱心的必不可少的工具,而不应该是我们经常怀疑和审视的对象;慈善组织人员的贡献也不应被体制上的缺陷所抵消。而这一切都需要制度的进步和我们彼此的自证。我想,当捐款成为我们生活的常态的时候,规范运做的慈善组织恐怕也应该成为我们生活中的一部分吧。 

唐昊
2008-5-21
  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017