注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐昊的博客

 
 
 

日志

 
 

“山寨式”利益博弈是怎么来的?  

2008-11-11 07:01:51|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        据《羊城晚报》报道,10月23日,多位东莞“蓝的”司机进入深圳,却被深圳有关部门罚款2000元,导致第二天有数百辆东莞出租车停在莞深交界处排成车龙,堵截深圳过来的“绿的”进入东莞。10月30日,因同样的原因再次上演堵截事件。 
        这种赤膊上阵的维权方式很具有中国特色:由于地方政府之间的协调机制没有建立,制度并没有提供足以保障他们权益的方法,民间社会不得不走体制外的途径。于是就出现了“你来罚,我来堵”这样的“非官方、非主流、草根性、不犯法”的维权方式,我想,这也许可以称之为“山寨化维权”,是这些东莞司机们在正规的利益博弈途径走不通的情况下,无奈的权利自救行为。 
        其实,深圳市出台《绿色出租小汽车管理规定》的初衷是可以理解的。长期以来,一些非法营运的“蓝牌”、“假牌”、“套牌”以及来自外地出租车的不正当竞争,已经压得深圳市关外的“绿的”“喘不过气来”。在深圳龙岗区和宝安区的很多地方,当地正规出租车甚至根本无法打入市场。深圳方面出台管制外来出租车的政策,从初衷上来讲也是为规范市场、服务市民,这无可厚非。但不能不说的是,目前的这种做法有小小的偷懒。 
        要使混乱的出租车市场得到规范,我想不会是目前这种两败俱伤、深圳司机也得不到任何好处的“罚蓝的”的方式。原因很简单:深圳市出现这么多“黑车”,无非是因为正规出租车的赢运成本过高,将很多车辆挤压出正规的出租车市场。而我们算一下出租车的运营成本中,其实大多是政府税费和出租车公司的管理费用。只要不让司机们交那么多的“份钱”,就可有效降低出租车行业的运营成本,也使那些有志于载客营运的车辆不必为高成本而去做风险极高的“黑车”生意,而转为正规经营。在此基础上集中加大对非法营运车辆的打击力度,范围就小得多了,多年的管理难题也可从根本上解决。 
        当然,这样做对政府本身的管理能力提出了更高的要求,也涉及到某些利益相关方的部分利益,操作起来有难度。所以有关部门才会选择现在这种古怪的政策:本市的利益相关方一个也不能得罪,但可以拿外地的司机来开刀,这样似乎是成本最小,管理上也最省事,管理不到位的责任也可以全部推到外地司机头上。 
        但问题是,公共政策是为市民服务的,而不是市民为了管理上的方便去忍受牺牲——如果这样的话,管理的为人民服务目的又如何体现呢?本来就是由于深圳出租车行业的管理不到位、不规范,现在为了消除管理上的难题,却要让合法运营的司机付出代价,这种做法在行政伦理上是说不过去的。而且可以想见,这样做也根本达不到规范出租车市场管理的效果——处罚正常运营的“蓝的”,对打击“黑车”又有什么用呢? 
        而且行政偷懒更严重的后果是,本是为了省事的偷懒最终却将付出更大的成本。首先,谁犯了错误,谁才要付出代价。东莞的出租车司机没有任何错误的地方,却接连被罚款,其利益明显受到了侵害;现在他们维权又使得深圳出租车无法进入东莞,使其收入减少;而广大乘客也因两地的出租车行业纠纷而利益受损,出行成本上升,降低了整个社会的效率;最后就是政府的决策本身受到置疑,在社会矛盾上又增加了一个砝码,人们对政府的不信任感和愤怒又深了一层。社会各个阶层付出如此大的代价,只不过是为了本市出租车管理上更方便一点,世界上还有比这更不讲成本效益的行政决策吗? 
        行政管理在一个利益纷繁的社会里必然是一项复杂的工作,要做好这项工作不可以单纯从管理方便的角度出发——说到底行政是为社会服务的,而不是社会为行政服务。同时,用简单化的、偷懒的方法去处理复杂的社会问题,会产生更加麻烦的后果。目前的情况可以考虑由政府牵头举行听证会,邀请出租车行业协会、乘客、管理部门、有关专家参加,经利益相关方的共同协商,而谈判出一个解决的办法。很多时候,政策出台越是轻率,执行起来就会遇到各种问题。反之,在制定的时候复杂和辛苦一些,在实施的时候就容易得多。在这个过程中偷懒是行不通的。不过,当政府部门通过协调建立起一个社会利益博弈的公正平台,替代目前这种“山寨化”的利益博弈机制,让出租车行业管理真正走上轨道时,倒是可以名正言顺地“偷懒”了。
  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017