注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐昊的博客

 
 
 

日志

 
 

诺贝尔奖为何总是美国独大?  

2009-10-12 02:28:54|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  几天前,诺贝尔奖颁发了。照例有一多半获奖者是美国人,除了文学奖之外,其他奖项几乎都有美国人独享或分享;也照例在中国掀起了新一轮的讨论,质疑为什么没有中国人获奖。说实在的,这样的情景每年都要重复一次,让人感觉是中国人对诺贝尔奖比美国人在乎多了。至少在美国的媒体上,每年关于诺奖的消息是可以让人忽略不计的。
  记得几年前有次听资中筠女士说,美国最大的成功秘诀是人力资源优势的充分发挥,那时对这一点还没有充分的体认。现在在美国的大学教书教了一段时间,不得不说,我完全承认这个论断。美国的教育制度威力极大,既能培养人才,也能辨识人才,更可以让你“不得不”成为人才。
  一直以来有种误解,认为我们国家的义务教育优于美国,而美国的高等教育优于我国。原因也很简单,美国的孩子在上大学之前主要就是玩,绝不会像我们的孩子那样为了高考而拼命读书。实际上不但美国,整个西方世界的学生在初级教育和高中阶段是相当轻松的。这导致美国学生的基础知识确有弱于中国学生之处,许多方程公式他们就没有中国学生搞得清楚。不过这种义务教育虽宽松,但绝非质量很差。笔者五年前到英国一所中学里听课,发现教历史的老师竟是牛津大学博士毕业;而美国的中学老师也同样需要经过严格的考验才有教书的资格。在有水平的老师指引下的宽松的环境,是个可以培养创造力的环境。
  同时他们还有机会在大学里“恶补”知识上的不足。说他们的知识是“恶补”回来的一点也不过分。对学生来说,美国的中学和大学就像天堂和地狱一样的对比(在中国也是同样的对比,只不过要反过来),学生的繁重课业远非国内大学所能想象。平均每学期每个学生要选课四门以上,每门课每周要上三次,每次一小时。看起来也不是很吓人,但主要的负担是在课堂之外。作业和测验多到可怕,就连政治学这样的课平均每月都要测验两次。再加上不定期的小论文、读书笔记、理论展演、期末考试、期末论文,仅仅一门课就要阅读上百万字,乃至几百万字的著作和资料,这一切当然需要在三个月之内完成!而有的学生一学期选课就达到五门!在这样的学校里,个人时间表永远是紧张的。经常看到学生匆匆忙忙走来走去,从一个课堂跑到另外一个课堂。没有午休的概念,熬夜更加不是问题。我就经常收到学生半夜两点钟用EMAIL交给我的作业。
  值得一提的是,这样的繁重不是学校硬派的,而是学生“自找”的。大学二年级前,都不会分专业,学生凭借自己的兴趣去选课修学分,为自己的学业生涯做规划,当然,每个新生都有自己的导师帮助他们。这样看起来,所谓选课、做作业,无非是他们自己找罪受,也就没什么可抱怨的了。我所在的学校在弗吉尼亚还算不错的大学,当然学费也不便宜,学生大多是本州中产阶级的子女,人手一车,经常出去玩,学生活动也很多。不过这一切都不耽误他们用功学习。
  这样勤力的学生逼得老师也必须要认真负责、全力以赴。一般来说,一个老师每个学期有两门课就忙得团团转了。几乎每个未获终身教职的青年老师都抱怨负担太重,没时间做研究,但一转眼又专心致志地辅导学生。这些人真的是在认认真真地搞本科教育,培养出那么多的诺贝尔奖获得者一点也不稀奇。如果老师和学生这样的勤奋都没有结果的话,那才是见鬼了。
  同时,这里的学生都有机会得到老师更多的关注。平均每班15-20人,超过25人的课堂会被认为无法提供互动的机会,不利于培养学生创造性,因此极不提倡。有时面对空旷课室里的十几个经常举手回应的学生,我就感慨自己在中国经常给两三百人的大班上课,只有我一个人的声音的情景。特别是在扩招之后课更多、学生更多,根本没办法像我刚开始在大学教书时那样细致地辅导学生,更加不可能给他们布置那么多的作业,自己也批不过来,想想就累得要死。不过我想,等我再回去给中国的大学生上课的时候,一定会给他们狠狠地加码,也给自己狠狠地加码,看看大家究竟能不能“累死”。
  经常有人说美国抢劫了全世界的人才为己所用。但我想,在某种意义上,不是它把全世界的人才都抢过来了,而是它为这些人才提供了使他们成功的条件。没有这些人,美国不会如今天这样强大;同样,如果没有美国,这些人也很难取得他们今天的成就。就连这次获奖的唯一华裔高锟,也是早早就离开了大陆的教育体系,在香港和英国接受教育。实际上8位曾获得诺贝尔奖的华人几乎都是在海外接受的教育,没有一个是大陆的教育体系培养出来的。前两天和一历史学老教授探讨美国的移民问题。他觉得美国的学生有点粗鲁,并很羡慕中国自孔子以来的尊师重教传统,认为这样能让学生学到更多知识。当然,他不会明白,在现在的中国的学校里,说了算的可远远不是教师。可以说,诺贝尔奖美国一家独大,多是教育制度的成功,这个国家应该获得诺贝尔人力资源制度奖。
  话说回来,并非所有获诺奖的美国人都当之无愧。这次诺贝尔“和平奖”授予奥巴马简直莫名其妙。不错,奥巴马是天才的演说家、备受关注的总统,但问题是,政客好像都是粉笔做的,他们的话随时可以擦掉不算(语出我的某个中国学生)。在他还没来得及做出值得称道的事业之前,委员会的颁奖算是对奥氏的期待?还是想帮助境况不佳的获奖者渡过难关?开个玩笑,我倒是觉得他更有资格赢得诺贝尔生物学奖——他以一个黑人在白人社会的成功证明了人种无优劣,有优劣之分的只是制度。如果我们国家也能承认这点并开始追求好的制度,让教育本身成为校园的主题,让创造天赋自由发挥,让踏实肯干的人获得回报,以中国的人力资源之丰富,得他百八十个诺贝尔奖应该不成问题。
  评论这张
 
阅读(8181)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017