注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐昊的博客

 
 
 

日志

 
 

预算公开之后怎么办?  

2009-10-30 10:56:49|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年10月16日,广州市财政局将广州市2009年本级114个部门的部门预算全部都公开放到了“广州财政网”上。社会舆论在对这一举动给予赞扬的同时,也从公布的财政预算中解读出“三公消费”不透明、机关幼儿园花费高昂、教育社保等民生支出不足等众多尖锐问题。
应该说,纳税人把钱交给政府,想看看政府是怎么花这笔钱的,这样的要求并不过分。预算公开、信息公开之后肯定会暴露很多问题,有些信息还会遭到民众的质疑。而这也恰恰是预算公开的目的和意义所在。如果不能从中发现问题的话,预算公开也就白公开了。我相信,随着对政府已公布信息的更加细致的解读,越来越多的问题还会暴露出来。
而比预算公开所暴露出来的所有问题都更加重要的问题则是:对于这些质疑,政府有关部门准备好如何反馈吗?毕竟,预算监督的效果如何最终还要取决于政府相关部门的后续反馈。这里说的反馈,是与预算有关的每个部门都需要对自己经费去向所遭受质疑进行反馈甚至整改,而不是简单的通过财政局的回应。如果不能促进直接提出预算的部门切实整改,那么无法改变的不合理的预算的公开只会引起人们更大的失望。事实上,在前几年,各级政府的预算报告早就对同级的人大代表公开了,也通过这些代表的途径而被社会广泛知晓,如三公支出、机关幼儿园补贴等问题,人大代表也提过,媒体也披露过,财政部门也回应过,还不是不了了之吗?国家审计部门也公开过中央部门的不合理预算,但现在也有偃旗息鼓之嫌。所以,信息公开是政府行政机制改进的第一步,但如果没有接续的监督改进,则信息公开的意义就非常有限了,甚至会导致更大的不满。
说到中国预算改革的进步,我们现如今还停留在预算该不该公开这样的讨论中,无论如何也算是一种悲哀。上海市财政局居然说预算是国家秘密,这种不拿纳税人当回事的荒唐傲慢的理由简直是欺负人。相比之下,广州的预算信息公开可算是一个历史性的进步。但话说回来,财政部门能做到的,也就是这些了。当然预算报告可以做得更规范和有针对性,部门支出项目可以更细化,对不合理的预算也可以提出更多的质疑,但让财政部门来全面改变预算计划,那是不可能的。
从程序上讲,真正能够规范化地审核和监督预算,对预算计划有生杀大权的,是一些专门机构,如人大、审计等部门。许多不合理的预算出台,提出预算的政府部门固然有直接的责任,而人大和为这些预算投票的人大代表又该负什么责任?人大的主要职能就是监督国家的钱是怎么花的,但在短短几天的人大会期里,审议复杂的预算报告,以一个正常人的智力,真的能够做到吗?而且基于一系列程序性安排,人大否决政府预算的可能性几乎不存在。正因如此,才有部分人大代表向媒体爆料而诉诸社会舆论支持的做法。但这种“接力”式的监督,在普通民众缺乏对不合理预算的直观印象和着力点的情况下,效果也并不明显。
当然,如果每一级政府和官员个人都能负责任地行使权力,则那些不合理的预算项目就会少之又少。但要使整个预算机制变得良性、透明而有效率,仅靠权力自觉是远远不够的。这需要制度体系支撑,而我们真正缺乏的,是一个防止不合理预算通过的机制,以及一个整治和惩罚不合理预算的机制。
在这个意义上,我同意张杰明局长所说的,财政体制改革取决整个行政体制改革进程,行政体制改革不到位,财政改革肯定到不了位。但同样可以推理的是:政治体制改革到不了位,行政体制改革也肯定到不了位。这样看来,推动预算信息公开的最大意义,其实不在于对预算本身的监督,而是为其后续改革寻找到了强劲的动力。即财政预算公开会带来预算监督力量的扩展和监督的经常化。并形成政府机构改革的外在动力。对中国的公民社会、媒体和民众来说,下一步的工作应该就是推动相关部门对本部门预算问题的直接反馈。
从理论上说,预算公开及其反馈将在两个层面上促进政治变革的到来:一是从横向上给其他没有公开预算的省市以更大的压力;二是在纵向上促进与预算有关的人大监督、媒体监督、政府反馈等一系列制度的变革。这种纵向上的压力已经出现:10月16日的预算上网。不到半天时间里,有高达4万人次访问广州市财政局网站,此前该网站一个月时间里累积的访问量才3万人次,剧增的访问量导致该网站“瘫痪”。这些都表明了民众对政府财政预算的高度关注。当然,在无法通过体制内的安排有效监督财政的情况下,只能直接诉诸民众和舆论的监督,这对执政者来说是个不小的考验——在历史上,政府通过持续性的对民意的回应,来推动自身的改革进程,是比最大刀阔斧的政府内部改革更难的事情。
不过,这个头既然开了,预算接受民众直接监督的政治正确性已经形成,民众参与预算改革的通道已经建立,就没有回头路好走了。可以想见,在这条通道上,民众的直接监督一刻也不会停止,政府的持续反馈也势在必行。而由政府与民众共同推动的改革进程,就好比一个由两轮推动的自行车。我们都知道,自行车只有在不断的向前运动中才能保持稳定,一旦停止前进,就会仆倒。改革也是一样:只有在政府和民众的共同推进下不断地深化改革,把与之相关的政治体制改革进行到底,才能带来整个国家政治经济的稳定,而改革的停滞不前只会带来更大、更深重的危机。
  评论这张
 
阅读(8621)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017