注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐昊的博客

 
 
 

日志

 
 

能源法反垄断需要体制变革  

2008-01-16 16:37:48|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
能源法反垄断需要体制变革 

    据人民网12月4日报道,《能源法》起草工作历经将近两年的时间,几经修改,四度易稿,最终其征求意见稿修订完毕,已印发200份发往各相关单位征求意见。这部征求意见稿特别提到,在能源产品定价上,国家将建立市场调节与政府调控相结合、以市场调节为主导的能源价格形成机制。同时规定,对于关系国家安全和国民经济命脉的能源企业,须承担相应的社会公共责任,不得滥用垄断或者支配地位损害国家和公共利益。这两点对于目下中国的能源市场来说,确是点中了要害。 

  目前我国能源领域最大的问题就是行业垄断。在石油开采环节,只有中石化、中石油和中海油等少数几家企业才有原油开采权;在电力领域,输配电网的垄断,发电和售电环节垄断已是众所周知;至于煤炭行业,为对抗电力垄断,也出现了地方牵头搞垄断企业的奇景,山西省煤炭销售集团等都是最近才组建。能源领域的垄断大多是以行政审批为特征的行政性垄断,其后果是,一方面无规则的盲目竞争大量存在;另一方面自然垄断和行政垄断并存,尾大不掉,造成政府失灵和制度弱化。近年来,中国在能源方面的危机屡现。珠三角油荒频繁、价格猛涨、煤炭行业矿难频仍,电力产业拉闸限电。这些能源危机所凸显的,无非是政府能源管理体制的缺位和少数利益集团对公共利益肆无忌惮的损害。 


  《能源法》关于市场定价和促使垄断企业承担社会责任的规定,在反对垄断、扩大竞争、推动能源企业产权制度改革、保障能源供给方面会起到一定作用。但说实话,这两项规定对于规范中国能源市场、防范能源危机方面的作用还是有限。原因很简单,在上游能源开发企业完全垄断市场的情况下,所谓“市场定价”或者“社会责任”只能沦为空谈,更有甚者,还可能导致价格联盟和“垄断定价”,损害下游企业和消费者的利益。君不见,前些天汽油价格由于发改委的反对迟迟不能上涨,于是各地的加油站就都闹起了油荒,等到涨价令一下,这些油站立刻就有了油,这不是明目张胆的“垄断式勒索”又是什么呢? 


  作为一个与公共利益密切相关的行业,能源产业需要强化公共意识。不过,企业是以追求利益最大化为目标的,将公共利益简单地交给一个利益集团,或者让企业去承担公共义务并不是一个最终的解决办法。事实上,政府在这方面有着不可推卸的责任。并且我们要承认,政策和法律层面的管制确实可以解决能源问题。上世纪70年代,美国能源消费增长速度加快,能源危机也接踵而来。尼克松、福特、卡特三任总统都试图推动国家能源管理部门的重组。具体做法是,将农业部、商业部、交通部、内政部、国防部的相关管理职能转移到新设的能源部;在法律上加强了对操纵能源市场的行为的监控和对欺诈客户的能源公司的处罚;美国国会还于1978年修改了《公共事业法》,以法律强逼电力公司改造电网,让利于用户,这些举措使得能源垄断企业的社会服务功能大大强化。 


  美国式的能源管理体制的关键在两个方面,一是加强能源领域的政府和法律监管,另一方面是开放能源市场、形成竞争格局,打破垄断。这两者是相互呼应的。近年来,在法律建设方面我们也曾做过一些工作。事实上我们已经有了四部能源方面的相关法律,如《电力法》、《煤炭法》、《节能法》、《可再生能源法》。而这次作为能源领域基础性法律的《能源法》的制定,我相信,将加快一系列行业法、如新《电力法》的出台,形成以《能源法》为核心的能源法律体系。这将使国家能源安全和公共利益得到更多法律保障。不过,能源法律建设及其执行的关键,还是在于破除行政垄断在体制和实践上的阻碍。否则,再完善的法律在强大的垄断利益集团面前也会面临被架空的危险。至于中国能源方面的法律监管、法律实践,如何能够在利益集团垄断的格局下“突围”,我们将拭目以待。 
 
发表于南方都市报 2007.12
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017