注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐昊的博客

 
 
 

日志

 
 

岭南大讲堂:公民权利与可持续发展(下)  

2008-01-16 16:44:09|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第四部分 如何保护我们时代的公平发展权? 

为什么要保护弱者?自然竞争不是物竞天择、适者生存吗?可我们毕竟还是人类社会,有人类社会的法则,这是人类社会的伦理所必须。 

  同时,所谓弱势群体也是有行动能力的,并不是有些人想象中的无能人群。历史上我们可以发现,中国农民是被压迫的最苦的,也是什么权利都缺失的。中国的统治者非常聪明,他们长期把农民保持在稳定的生活状态,吃不饱、饿不死。因为吃饱了有更多的能力和想法,对统治者有威胁;而如果饿的太狠了,就会揭竿而起,所以统治者的艺术在于如何让农民吃不饱、饿不死,为什么几千年来中国农民的生活水平没办法提高,这是一个很重要的原因,这是一个统治的需要。但是我们要知道,历代的王朝是被谁推翻的?恰恰是被弱势群体推翻的。在这个方面,我们要警惕不公平的发展状况走到一定程度,将使社会面临分裂、对抗和解体的危险--弱势群体仍然有使这个社会解体的能力。 

  另外,即使从发展本身的角度,我们也应保护弱势群体的发展权。比如说我拿一只手出来,五个手指里那一个手指最没用?小拇指吗?但是如果把它拿掉,大家会觉得很奇怪,因为破坏了我们生活的丰富性。实际上人类的发展,既是依靠竞争性,同时也依靠着它的丰富性,没有这种丰富性,就会丧失千万个发展的机会和可能。就象是橡胶,汽车工业今天是大发展了,但如果五百年前橡胶树灭绝了的话,我们还有没有今天形态的汽车工业呢?至少要花更大的代价吧。很多东西具有潜在的价值,只不过你没有发现。每一个人对这个世界都是有用的。 

  更重要的是,他们所谓的无用、所谓的被废弃、所谓的边缘化、所谓的垃圾化,并不是他们自己的错误,如果他们享受到了同样的发展机遇,他会发展的更好。这是制度的错误,发展必须要排除一些人,他们不幸是这些被排除的人。我们可能在都市里生活的很体面,但是如果真的把你排除掉,你在农村里还不是一样的状况,这是制度挑选的,并不是他不如你。如果他从小也是家里一柜子书,会电脑,看卫星电视,视野很开阔,可以接触到各方面人物,他发展的未必比你差。这是制度的错误,并不是他们本身的生命质量有多么的低劣。所以说,保护我们时代的公平发展权,从道德上、逻辑上,乃至功利上,都是时代所必须。 

  关于如何保护,我提两点。全球化的问题并不是要通过废除全球化来解决,实际上也废除不了,而是要更彻底的全球化。现在的全球化是片面的,是资本走遍世界挑选劳动力、占尽优势的全球化,而不是每一个群体、每种生产要素都获得发展机遇的全球化,借用马克思的一句话全世界无产者联合起来,但现在的情况是,全世界资本家联合了起来,而全世界的无产者是高度分裂的,美国的工人阶级是敌视东莞、珠三角的工人。所以他们没有力量,而资本家有。 

  我们需要更全面、彻底的全球化,而这个空间是需要争取的。NGO组织在十年前在香港社会不受欢迎。香港市民看到这样一些人,说你们太坏了,为什么?你们帮助懒人,帮助弱势群体,让他们更懒,这是他们的想法。但是现在更多的人对NGO是支持了,这是香港社会非常明显的变化,他们认为这是制度的错误,而不是因为这些人懒,所以他们认为NGO组织存在是有价值的。 

  至于说如何团结、如何发展,我要说的是,我们必须争取一个身份的转变。二十年的时间,我们的身份经历了很多变化,如果说我们的一切权利都没有,在单位必须要听领导的,小时候必须要听老爸老妈的,结了婚必须要听老婆的,我们就生活在臣民的状态。但是市场经济给了人们更大的发展空间,现在我们的身份是市民--市场经济中的人民。市民发展来发展去,发现发展不上去,有了玻璃天花板,发展能力被掏空了,怎么办?必须要参与公共生活,必须从市民的身份转化为公民,这是我们所说的身份发展所必经的路径。 

  上星期我到丽江花园,看到一个城市的微笑活动,就是白领帮助农民工培训。丽江花园业主中,有各种知识技能的人组织起来,给周围工厂发广告,说你们需要什么样的技能,我们这里有什么样的老师,大家做一个对接。上个星期他们第一次活动,发帖子的人也没想到,有这么多人响应,有些业主从香港专门回来参与这个活动。工厂的工人也非常支持。我觉得人与人之间这样的一种表达,这种直接帮助弱势群体提升发展能力,才是落到了实处。我们能够用真心帮助别人,才可能会有城市的微笑。这是城市人群在参与公共生活过程中的良性互动。 

结语 当代人的责任 

  使城市充满微笑,这是我们这一代人的责任。可持续发展的第一个原则说我们要为后代如何如何,我开始的时候就说了这有可能成为一种伪善,我们对当代人都没有负起责任,怎么对后代人负起责任。而且我们中国人最擅长的就是推卸责任,我们经常拉着孩子的手,孩子啊,以后就看你们的了,我们这一代人不行了--我们这一代为什么不行啊?今天在座很多人都已经为人父母了,我们知道什么样的方式才是真正对这个孩子的爱?你说给孩子找最好的学校、最好的老师,还有毕业以后找一份好的工作、找一个好的媳妇,这就是爱了吗?我觉得远远不够。我们真正爱孩子的方法,不是把我们没有办法完成的任务推给后代,这不是爱他们,这是让他们的负担更加沉重,我们没有理由这么做,我们需要的是自己堂堂正正的生活,需要在我们这一代人中完成我们这一代人的使命,为孩子创造全新的世界,让孩子可以在其中自由的呼吸、尊严地生活。 

  这样的使命的完成,或者说责任的担当,我想比你单纯的给你孩子找工作,显然是更加艰难,一个新世界不是那么容易的被创造出来的。我们之所以觉得中国的进步如此缓慢,无非是因为前几代人不肯为我们做出牺牲,我们难道要我们的孩子重复我们的命运吗?爱,确实是这个世界最难的事情,但是再难,也没有人可以避而不做!谢谢大家!
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017