注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐昊的博客

 
 
 

日志

 
 

全世界无产者联合起来,不是为了唱歌跳舞  

2008-01-28 19:50:55|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       据《中新网》报道,深圳市盐田国际码头有限公司与该公司的近三百多名吊车司机,在4月6日发生劳动争议。吊车司机要求提高工资、合理分配奖金,支付加班工资,成立公司工会。这场劳动争议导致码头处于停工状态。 

  马克思在《共产党宣言》中的著名口号是“全世界无产者,联合起来!”但在现实中,与工人相比,资产阶级这方面的觉悟提高得要更早一些。换句话说,还没等全世界的无产者联合起来,全世界的资产者已经联合了起来!现在的跨国公司早已实现了生产要素的全球性组织化运营。拿盐田码头公司来说,这家港资公司是和记黄埔港口的成员,而和记黄埔港口又是和记黄埔有限公司的附属公司,业务遍布亚、非、欧、美二十二个国家,在资本、金融、管理、技术等多方面实现了世界性的联合。资本的跨国界流动,并且在全世界挑选最廉价的劳工,其结果是造成了各个国家中的资本强势和劳工弱势。

  在这种局面下,工人有什么办法呢?可能也只有以“无产者的联合”来对抗“资产者的联合”了。在本次事件中,罢工工人没有仅仅关注于提增加工资、提高待遇等直接而简单的要求,而是提出了一个与他们眼前的利益暂且无关的要求——成立工会。这样的举动如按照马克思《英国工人阶级状况》中的理论来解释,那就是:工人的要求提升了一个层次,从经济目标上升到了政治目标,他们明白了目前无权少钱状态的根源在于其组织化程度不足。用中国革命的术语来解读,就是“觉悟提高了”,懂得了“全世界无产者联合起来”的必要性。 

  不过,联合起来当然重要,但联合起来去干什么,恐怕是更为重要的问题。在中国的传统政治理论里,劳资双方的矛盾是无法调和的,因为工人组织起来就是要推翻资本主义的。但在西方工业国家的实践证明,二者是完全可以调和、妥协的,因为在大多数情况下工人的目的是有限的,并不是要把企业搞垮。而从企业的角度来说,其与工人的关系也决非剥削与被剥削这样简单的关系,实际上没有“工人”,“资本家”这个概念也就不复存在了;企业职工创造性、积极性是企业发展的重要因素;工会在协调劳动关系方面有不可替代的作用。反之,在没有工人的组织化行动的情况下,资方与劳方的矛盾很容易导致谈判成本增加,后果的不确定性增加,甚至暴力冲突的可能性也会增加。因此,不但工人需要工会、企业和力求政治稳定的政府也同样需要工会。 

  在当下的中国,真正象西方国家那样的独立工会很难成立,其障碍不在于工人的能动性和首创精神,而在体制环境的束缚:首先,虽然《工会法》已经通过,但法律本身的不完善及其在执行上的漏洞使得《工会法》在保障工人成立工会的权利方面多有不足;其次,在政治上,有些官员长期充满对独立工会组织的偏见,担心其会成为政治上的异己力量,因此对工人成立工会的要求,或者将现有的工会独立化方面不敢轻易放手;在经济上,一些地方官员将招商引资、优化投资环境与建立工会组织和开展工会工作对立了起来,甚至把工会等工人维权组织会看作是经济发展中的破坏性力量。 

  工会建设上思路却过于陈旧造成的尴尬局面是:许多外资企业在中国设立了现代意义上的工会,积极维护工人的基本权利,没有这样做的企业(如这次盐田码头公司)也会遭受巨大的压力;而广大的国有企业、机关事业单位虽有工会组织,但其主要工作仍然是组织工人唱歌跳舞,搞搞娱乐活动。但问题在于,比唱歌跳舞更为重要的是维护劳动者的基本权利,工会工作在这方面的轻描淡写,所体现的不但是工人权益被人为忽视,更表明了国有单位里,工厂的管理者和工人之间的地位极不对等。而由此所带来的企业管理层缺乏监督、国有资产惊人流失、单位领导独断专行、整个社会民主风气败坏等等,其所造成的损失更是难以估量。迄今为止这个社会所付出的代价应该让我们明白——赋予工会以真实的内涵,恢复这个社会丧失已久的劳动者与管理者之间的力量平衡,是一个健康的市场经济之所必须。 

  在本次事件中,工人向公司提出成立工会的要求是完全正当的,但说实话,资本家也是没有倡议工会成立的义务,只有协助的义务,因为工会是职工自愿结合的组织,真正的工作还是要工人自己去做。在这方面,无论是国有企业的工人、还是外资企业的工人,其实早就明白了——“全世界无产者联合起来”,不是为了搞垮企业和国家,更不是为了唱歌跳舞!只是为了解决眼前的困境。但问题是:其他人是这么想的吗?
  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017