注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐昊的博客

 
 
 

日志

 
 

发展不能代替改革!  

2008-03-09 19:26:57|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    为了集中力量推进改革,新中国历史上第一个专门负责改制的机构——国家经济体制改革委员会,于1982年由五届人大决议设立。它是国务院组成部门,负责研究、协调和指导经济体制改革及协调各部门的工作。引人注目的是,体改委主任由国务院总理兼任。在那一段时间,改革成为整个时代思考和行动的主题。体改委麾下聚集了一大批海外和本土的专家,为中国的体制改革探索出路。许多大的改革举措就是从这个机构制定出来的,如国有企业承包制、市场定价、股份制,组建国有资产管理局等,都对中国的经济体制改革起到了关键性的作用。

  但随着经济体制的市场化步伐加快,基本市场经济规则的确立,一些深层次的矛盾也慢慢浮现出来,原本激情推进的体制改革也渐渐进入一种静止的状态,大范围、深入的体制改革在最近的几年已经非常罕见。中国似乎进入了一个“发展热,改革冷”的时期,各个部门和地方政府都在强调经济总量上的增长,而曾经被视为最重要发展动力的改革却被放到了第二位。也正是在此过程中,体改委起来的作用越来越弱,直到最后被废除。

  体改委已经推出了历史舞台,但我们回过头来却不得不面对这样一个问题:最近几年的体制改革无疑是进入平台期,难道是因为体制改革本身已经到位了吗?恐怕并非如此,实际上我们国家的经济体制改革至今都没有完成,如国有垄断企业的问题、资本市场的监管问题、服务型政府缺位等,这些历史遗留的问题迟迟难以突破;而市场经济所急需的政治体制改革,更是多年都无法真正启动;至于从原来的计划部门脱胎而来的发展和改革委员会,也把更多的精力投入到经济发展中,头痛医头,综合的体制性的改革举措却鲜有提及。

  自上而下的改革陷于停滞,对转型中的国家和社会危害极大。我们注意到,体改委被撤消的这十年,虽然是经济高速增长的十年,但也是经济体制和政治体制上的问题渐渐严重的十年,其中经济增长质量欠佳、环境污染、资源不堪重负、经济增长模式落后的问题日益突出,这些问题的产生其实都是源于改革不到位。其中最明显的就是,上述恶果都与片面追求GDP有关,究其原因,都是出于我们落后的干部选拔机制。实际上,这个问题最能够集中地体现出现代的市场经济和传统的计划政治之间存在着严重的不协调。

  在这种情况下,即使有经济发展,但深层次问题仍然使整个社会感觉到阵痛。在表面的发展过程中,不仅过去长期积累矛盾会显现出来,而且还会出现新的矛盾和不稳定因素,在极端的情况下甚至有可能吞没经济发展的成果。所以,在转型转到进退两难的时代,我们其实更需要整体的改革思路,以及一个在中间没有利益的综合部门来指导和协调各方面的利益。在谈及这个问题时,我其实还是蛮怀念那个充满公心和干劲的体改委的。

  改革是发展的动力,深化改革和调整结构是解决经济社会发展中深层次矛盾的根本措施。目前的中国最缺乏的是推进改革的整体思路、操作者,以及最重要的——改革的激情!如果可能的话,我希望能够有类似当年的体改委的综合指导政治和经济改革的部门出现,并把国有垄断企业改革、中国海外投资监管和建设服务型现代政府作为重点努力的方向。毕竟,在政治和经济转型仍未完成的中国,自下而上的改革动力必不可少。在这个意义上,机构越来越庞大、职能越来越复杂的发改委(发展与改革委员会),其实是难以替代体改委的作用的,正如发展不能替代改革一样!



  2008 3 5
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017