注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐昊的博客

 
 
 

日志

 
 

自由就是最大的生产力  

2008-04-08 09:15:55|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今年是深圳等四个经济特区成立的30周年,也是海南经济特区成立的20周年。回首特区成立和发展的历史,我们会惊讶地发现,其实中央在资金、政策上对特区的主动支持并不如我们想象的那样多。相比物质层面的支持来说,更多的其实只是放任地方经济自由创新。不过,就是这样一个简单的动作,事实证明,却在中国现代经济史上创造了不可估量的价值,引发了经济发展上的世纪奇迹。

    为什么单纯的经济自由就能够创造出如此巨大的价值?原因很简单,市场经济的本质就是自由。自由竞争、商品自由流动、经济要素的自由流动,本身就是一个创造财富的过程。如果一个社会中经济要素的“交换”不能自由进行,那么财富就很难被创造出来。举个例子,仅仅是一支铅笔的产生,就需要从采矿业、运输业、冶炼业、木材业到铅笔厂、批发商、零售商这一系列的环节、千千万万人的参与协作才能生产得出来。在一个基本经济自由被剥夺的社会,甚至连一支铅笔也很难得到。前苏联能够造得出卫星,但轻工业产品却极度匮乏,导致老百姓日常生活困难,直到实行市场经济后才得以缓解,这个过程就很能说明问题。 
   
    市场经济的历史证明,在经济要素自由流动的过程中,各个地区、行业,甚至个人的比较优势才能发挥出来。而在我国经济特区建立的过程中,要说特区比别的地方多了些什么的话,我想最多的不是别的,正是经济上的自由。 

  也有很多人强调,在特区发展的过程中,外资的引进,特别是香港资金的进入,是深圳乃至整个珠三角经济发展的最强大动力。不过话说回来,即便外资引进是重要的因素,但如果没有经济上的自由,这个因素也是难于发挥作用的。实际上,在经济特区成立之前,海外资金便对中国内地有强烈的投资意向,但无奈由于国内政策的限制,不但这些国外资金无法利用,就是国内的资金和商品流动也被限制得死死的,甚至连私人聚集财富都是有罪的!多少年来,是我们自己束缚了自己的手脚,使得经济无法发展。当“经济特区”在中国率先打破这些束缚的时候,资金、技术、人力资源便滚滚涌来,原因无他,只不过是这里有在中国别的地方所没有的经济自由罢了。对于市场经济来说,宏观调控当然也很重要,但在一个经济管制的历史最为悠久的国度里,自由就是最大的生产力! 

  当然,中国加入WTO之后,更多地方实行了市场经济规则,整个中国的经济发展也因此步入了新阶段,特区的特殊意义也差不多就此消失了。但是在目前市场经济发展并不健康、发改委等计划部门仍起着关键作用、垄断企业一次又一次破坏自由竞争的情况下,特区所带给中国人的启示还是有某种现实意义的。要建设一个自由健康的市场经济,更需要我们谨记当年的“特区经验”。 

  说到底,经济特区的设置,不过是把一个小城市经济上的自由权利还给了人民而已,可人民就此创造了空前的奇迹。由此可以想见,如果把整个国家的经济自由还给人民,那前景岂可限量? 

   
唐昊
2008-3-22
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017