注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐昊的博客

 
 
 

日志

 
 

限制再多,企业家也要积极捐助环保  

2008-04-23 08:17:42|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      据《重庆商报》报道,胡润在4月初正式对外发布“2008年慈善榜”。该调查显示,企业家们认为承担社会责任的最好方式,依次是纳税、环保、维护员工权益、提高就业率、慈善捐款。不过,虽然富豪们认识到环保是仅次于纳税的尽社会责任的最好方式,但上榜的100位慈善家中只有一位,即今典集团张宝全捐赠过环保领域。在企业社会责任的承担过程中,绝大多数企业家拒绝承担环保社会责任,这不但是企业家群体,而且是值得整个社会进行反思的问题。 

  公道一点说,环保和慈善并非是企业家们的本业。企业家们有自己的事业,不可能把全部精力用在搞环保上面,而是必须要依靠特定的专业组织来来专门从事环保,他们只是在资金和方向的层面来参与。但问题是,参与环保显然比参加一些普通的慈善活动面临着更多困难。原因很简单——环境组织的目标与企业的目标存在着冲突性,与政府的行政又存在着竞争性。所以,和一般性的慈善活动相比,公民参与环保事业的门槛太高,受到的限制太多。特别是登记准入制度使得大多数成立环保组织的努力受挫,许多环保团体甚至连自己的合法性都不具备,很多都只能用工商企业的性质来注册,甚至根本就没有合法身份。在中国,太少象样的环保组织,即使有的话,大多也存在着组织不完善、公信力极度缺乏等相当明显的缺陷,甚至通过环保来赚钱的也大有人在。相对中国社会严重的环境问题及广泛的环保需求,环保组织的数量根本就不成比例。而相关环境保护组织的缺位,使得企业家投身环保缺乏中间环节的支撑。 

  我认识的朋友里面热衷于环保事业的企业家并不少。有一位就在阿拉善生态协会里担任执行理事。这位来自东莞的企业家为协会的成立以及在阿拉善地区治理沙漠投入了极大的热情和精力。与他同样投入的还有来自全国的百余位顶尖的企业家,并且通过讨论甚至争吵,摸索出了一整套推进环保和内部议事规则。能够为环保事业而吵架,说明企业家的环保热情不缺乏。但象阿拉善这类的协会太少,也说明他们缺乏实践层面的组织支撑和实施手段。如果有这样的组织资源充足,环保推进能力和筹款能力都同样发达的组织的话,我一直觉得让企业家们进行更多的环保捐赠是不在话下的。是社会环境的不完善,在很大程度上限制了企业家参与环保的可能性。 

  而从政府环境来看,政府免税等支持机制不完善也是环保热情难以激发的另一重要原因。政府环保部门目前看来职能比较单一,主要限于执法检查,在企业家眼中环保部门上门不是要钱就是设障,在自己本来就存在的各种负担之外又加上了新的负担而已。但实际上环保部门是一个为社会参与环保事业提供服务的部门,其职能应该更加丰富。如针对可能对环境造成不良影响的实际情况,在企业进行投资项目谁时提供超前的咨询服务、组织和参与对企业家和企业环境管理人员的培训等等,既有利于消除企业对环保执法管理的敌对情绪,提高环境执法效果,也有利于企业增强环保的自觉性。与此同时,整个政治制度应该鼓励企业家从事环保事业而不是打击其环保热情,如环保捐赠的免税如何落到实处,就是一个亟待解决的问题。企业家承担社会责任是应该受到鼓励甚至奖赏的,这也是通行世界的规则。 

  当然,我们说了这么多企业承担环保责任上所遇到的来自社会环境和政府环境方面的困难,都是真实存在的。但无论如何,这个百名企业家只有一个捐赠环保的榜单,还是令人难堪的,甚至可以说是一个耻辱。无论外在的环境如何不完善,但作为公民的企业家都不应把这些作为推脱自己公民责任的借口。原因很简单,从整体上来看,在这么多年的经济发展过程中,企业在为社会创造了巨大的价值的同时,也欠下了大量的生态债务。企业污染目前仍然是我国环境问题的主要根源,而企业家是影响企业清洁生产推广和环境治理的关键因素。所以企业家是有这个责任去推进环境问题的解决的。除了更加根本的控制企业污染或者发展非污染的高端企业外,还需要更加积极地参与环保事业。 

  话说回来,什么是企业家?企业家就是那些从来不为自己事业的挫折找各种外在借口的人。而如何学会在限制多多的条件下承担社会责任,是这一代企业家必须要学会的事情。从某种角度来看,在中国目前这样一种阶层对立相当严重、社会生态和自然生态双双恶化的情况下,类似参与环保等行为是有助于提升企业家群体在未来历史中的位置、以及塑造他们自己在这个世界中的真实形象的。
  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017