注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐昊的博客

 
 
 

日志

 
 

真正的保障是“发展权”的保障  

2011-03-10 19:29:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日前,据国家住房与建设部长齐骥透露,今年国家将建设1000万套保障性住房。保障性住房供应数量将首次超过商品房供应数量。这个消息马上在社会上引发了热议。

应该说,一个国家的政府,是有责任帮助其国民实现“居者有其屋”的梦想的。何况中国目前的经济地位已今非昔比,在财政上也完全有这个能力。不过遗憾的是,作为30年来经济高速发展、已成为世界第二大经济体的中国,在现实中仍然有亿万国人连基本的居住需求都无法得到满足,这本身就极不正常。如今国务院和住建部提出这样的目标并有切实的措施相配合,足显本届中央政府班子的诚意和努力。

不过,对保障性住房所能带来的社会效果也不宜过分拔高。原因也很简单,保障房即便住建部提出的保障房建设目标能够在“十二五”规划里如期完成,也只不过是3600万套,大约也只占全国需求量的20%。目前保障房在全国的覆盖率还不到8%。显然,要单纯靠“保障房政策”让所有中国人实现“居者有其屋”、并且是“有尊严地居住”的梦想,是不可能完成的任务。

同时,所谓“居者有其屋”的理想,在世界范围内也没有一个国家是靠政府发房子来解决的,都是靠“富民”政策使人们自己具有购买的能力。保障性住房与商品房所针对的本来就不是同一群人。大多数中国人的住房梦还是要走购买商品房这条路。而阻止中国人实现住房梦的障碍,表面上看起来是商品房的高房价,实际上是由分配制度不公所带来的发展权缺失,这才是国人住房梦碎的根本原因。

目前中国GDP增长中的很大一部分最终成为政府税收、而非国民发展基金;而政府税收这一块中,也是中央政府拿了大头。后备发展资金大多集中在中央政府手中,而社会、企业、个人、和地方政府,这些和经济发展联系更加紧密、资金使用效率更高的部门却无法获得足够的发展资金,使我们这个国家的后续发展蒙上了阴影。与此相伴随的来自非市场因素的对个人创业、企业发展的多重限制,使得做实业的企业举步维艰难。

这些对于发展权的限制,在现实中的后果就是,地方政府为获得资金而炒高地价,由地价所推高的房价剥夺了这个社会的中产阶级;中小私营企业,其所承担的税负更是世界最高的水平,过重的税收负担使得企业无法前行;与此同时,大学毕业生的起薪点一降再降;而农民工的最低工资多年来增长缓慢。这一切都说明我们这个社会的最基本的劳动者长期处在被剥夺的境地而无法获得自身的发展。很多阶层都是维持在基本生活保障的阶段,根本无力承担商品房的高房价。至于保障性住房,如前所述,离他们也过于遥远。

所以,问题的根本是:如果这个社会的人们的发展权得到满足的话,那么根本就不需要建那么多保障房,更多的人完全可以靠自己的实力去买房。对极力提倡保障性住房的政府来说,让更多的人有能力自己买得起商品房,则国家保障性住房的负担就越小。对这个社会来说,保障性住房的需求过多,显然也不是什么好消息。所以,如何在建设保障性住房、帮扶社会上最弱势群体的同时,如何通过分配制度、教育制度、就业机制的改革,以提升他们的发展能力,才是减少弱势群体的数量、并从根本上解决“住房保障”问题的途径。
  评论这张
 
阅读(17496)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017